“非遗”传承进校园,“一带一路”共发展
发布人:闽清职业中专  发布时间:2019-12-19   浏览次数:10


   近日,来自马来西亚诗巫的三十名学生来到闽清进行了为期半个月的寻亲之旅冬令营。闽清职专作为冬令营活动的主办单位,先后带领马来西亚的同学们参观了具有福州特色的三坊七巷、马尾船政、宏琳厝等景点,并在闽清职专具有特色的专业进行学习。

         1217日上午,福建省漆艺大师许德越给来自马来西亚的同学们讲解了大漆的由来、脱胎漆器的历史、脱胎漆器的制作过程等,让马来西亚的同学们感受到了中国非物质文化遗产的魅力,增进了同学们对家乡的感情。



 

   作为闽清职专的“非遗”专业,许德越老师在漆艺讲座结束后带领着马来西亚的同学们,现场讲解了脱胎漆器的制作过程。



   马来西亚的同学们还拿到了漆艺专业的同学们制作的精美漆器小礼物~



   许德越老师指导马来西亚的同学们进行漆器制作体验,现场氛围热闹非凡,来自异国他乡的同学们对漆器有着浓厚的兴趣,操作间隙不断地提问。






   漆艺专业的老师和同学们集体出动教授漆艺打磨技法,马来西亚的同学们认真学习中……




         六年前,习近平总书记提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”。由此,“一带一路”走入世界视野,开启了一段穿越时间与空间的新旅途。

         这是一条友谊之路,它唤起了沿线国家的历史记忆。在中华民族同其他民族的友好交往中,逐步形成了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为特征的“丝路精神”。

        经过短暂的闽清职专漆艺专业师生与马来西亚学生们的交流,同学们纷纷表示,要将中国的“非遗”文化带回马来西亚,让更多人感受到中华文化的魅力。许多同学表示,在合适的时候他们会再次回到闽清职专向许德越大师拜师学艺。