墨朱流韵
发布人:闽清职业中专  发布时间:2020-03-09   浏览次数:11

——闽清职专漆艺专业师生作品展

  

2020110闽清职专漆艺专业师生作品在闽清县博物馆一层隆重开幕。此次展出的作品既有抽象的平面漆画作品,也有偏向实用的脱胎漆器工艺品,体现了闽清职专漆艺专业的教学水平

  

  

闽清职专漆艺专业课教师---福建省工艺美术大师许德越介绍说:“此次展出的作品主题是'墨朱流韵',学生是以漆画平面作品为主,老师以脱胎漆器立体作品为主。与其他的绘画作品相比,漆画作品除了绘画的技艺,还融入了漆器的技艺,比如镶嵌、贴金和磨绘等技艺,是一个传统的非遗工艺和绘画技艺的结合。此次展览不仅为漆道之人提供了一个话语平台,也意在让更多的人了解、感受、传播漆艺之美。”

    

  

本次展出作品约60余幅,展29日。

  

  

闽清是福建省漆艺的发源地之一上一世纪90年代初,在闽清白樟出土的漆艺作品,至今仍保存在省博物馆,就是最好的见证,说明漆艺在我县有近千年的历史。许多漆器日常用品在我县民间广为流传。为了更好保护、传承漆艺非物质文化,近年来,闽清职专开设漆艺专业,把现代的学徒制融入到职业教育中去通过引入新观念使古老的漆画艺术萌发出新的艺术活力,打破了传统漆画中单一红与黑为主色调的审美格局,对传承发展福州脱胎漆器--国家级非物质文化遗产可谓意义重大。