开学复课在即,一定要警惕这几种春季传染病
发布人:闽清职业中专  发布时间:2020-04-29   浏览次数:10

春季

万物生机萌发

很多细菌、病毒也随之蠢蠢欲动

大家在做好防疫、复学的同时

也要注意预防

春季常见传染病——水痘



水痘是由水痘—带状疱疹病毒感染所引起,具有高度传染性,主要集中在0~14岁,是一种儿童期常见的急性、高度传染性疾病。每逢开学病例往往会增多,所以提前预防是关键。


水痘的传染性极强

水痘从发病前1-2天到疱疹结痂为止,都有很强的传染性,在人群密集的地方,一旦一个孩子得病,常常会传染给其他小孩。


传播途径多


打个喷嚏能传播——水痘属于呼吸道传染病,早期很容易误以为 “感冒”,患者打个喷嚏或咳嗽,其喷出的飞沫都有可能把病毒传播出去。


接触患者能传播——没抵抗力的孩子若刚好接触水痘患者飞沫、水泡液或呼吸道分泌物则很容易感染。


接触物品能传播——接触被水痘患者的水泡液、呼吸道分泌物污染的物品能感染。


如何区分感冒和水痘?


水痘发病较急,年长儿童和成人在皮疹出现前可有发热、头痛、全身倦怠、恶心、呕吐、腹痛等症状,前期症状和感冒类似,千万别弄混了!小儿则皮疹和全身症状同时出现。


一般来说,皮疹从头皮、躯干受压部分开始,呈向心性分布。




开始为粉红色小斑疹,然后变为米粒至豌豆大的圆型紧张水疱,周围明显红晕,有水疱的中央呈脐窝状。

出疹期,皮疹相继分批出现,皮损有红色斑丘疹→水疱→结痂→脱痂的演变过程,新旧水疱和结痂同时存在,先出先退。


如何预防?


疾控中心专家表示

目前预防水痘最有效的的方法

就是接种水痘减毒活疫苗


因仅接种1剂疫苗

所达到的预防效果并不是很理想

所以专家建议

在接种第1剂后

间隔3个月及以上

最好再接种第2剂



同时

加强个人卫生情况

勤洗手、勤通风

保持室内外干净整洁

避免去人群密集的场所


在水痘高发季节

小编也提醒各位家长

如果发现孩子出现发烧、出疹等症状时

应及时到医院就诊

如确诊为水痘

应居家隔离治疗防止传染他人


除了水痘外

这三种传染病在春季也进入高发期

↓↓↓

猩红热




猩红热是由A组乙型(β型)溶血性链球菌引起的一种急性呼吸道传染病。猩红热的临床特征表现为发热、咽峡炎、反胃恶心、全身弥漫性猩红色皮疹和疹后脱屑。少数患者病后可出现变态反应性心、肾、关节并发症。


猩红热多见于3-7岁儿童,少数患儿于病后2-3周可发生风湿热或急性肾小球肾炎。当儿童上了幼儿园或者小学,在集体生活中尤其注意猩红热具有传染性,因为细菌容易在这些环境里进行传播。


麻疹




麻疹是由麻疹病毒引起的一种常见、传染性强的急性呼吸道传染病,在冬季高发,主要感染者同样是儿童,麻疹症状变现为发烧、红色皮疹并伴有咳嗽、卡他性鼻炎或结膜炎,个别病例还会伴有严重的并发症如肺炎。


麻疹的皮疹先出现在耳后,然后由躯干向四肢蔓延。如果病人有基础性疾病,发生麻疹后,可能会导致原来的基础疾病加重甚至死亡,麻疹的病死率约为千分之一。

腮腺炎




流行性腮腺炎是儿童和青少年中常见的呼吸道传染病,由腮腺炎病毒引起。临床上表现为一侧或两侧腮腺肿胀、疼痛、伴有发热、头痛、食欲不振及周身不适。

此病主要发生在1—15岁,尤其5—9岁的儿童中间。同样,腮腺炎也是在学校等孩子密集场所容易感染的疾病。


预防这些疾病

记得勤洗手、勤开窗换气

赶紧告诉身边的人

加强预防吧!